清”风荡漾 “廉”香校园——我校举办“涵养廉洁文化 建设清廉学校”文化作品展

发布时间:2023-04-18 15:03:43 查看:

为持续推动清廉学校创建走深走实,努力打造“党风清正、政风清明、校风清朗、教风清正、学风清新”的廉洁校园,近日,学校于办公楼二楼大厅举办“涵养廉洁文化 建设清廉学校”廉洁文化作品展。

在去年11月份至12月份开展的2022年廉洁文化教育月活动中,广大师生克服疫情困难,踊跃参与廉洁手抄报及设计方案征集活动,报送335件作品,作品紧扣“廉洁映初心,护航创一流”主题,精心构思,描绘着对廉洁文化的追求崇尚,传递着坚定的廉洁信念,用匠心巧思和艺术语言不断描绘和凝聚清廉力量。

展览活动现场讲解环节

4月14日,校纪委书记、监察专员周相寅带领学校全体专兼职纪检监察干部参观展览。一组组构思巧妙、立意深远的廉洁文化作品设计方案,有的充分挖掘中华传统文化中的廉洁元素,有的多角度诠释了廉洁文化的内涵,传播了崇德向善、崇廉尚俭的正能量,通过直观的视觉艺术诠释廉洁文化,增强了廉洁文化传播的渗透力和感召力,体现了全校共同参与廉洁文化创新创造的饱满热情和充盈智慧。一幅幅形式多样、寓意深刻、设计新颖的手抄报作品,或介绍了廉洁典范人物,或展示了廉政名言警句,又或回顾了典型腐败案例,以内容丰富、色彩绚丽的图片和质朴生动、深入浅出的语言阐述了反腐倡廉、崇洁尚廉的内涵。在一幅幅精美的作品前,大家纷纷表示这些作品集思想性和艺术性于一体,将廉洁文化与中华优秀传统文化和学校办学特色高度融合,内涵丰富、形式多样、直观生动,令人印象深刻。

周相寅对本次廉洁文化作品展表示充分肯定。他指出,此次活动引导广大师生进一步增强了清正廉明、求真务实和自律自省的意识,倡导了严谨治学、廉洁从教的教风。希望广大师生进一步品廉、思廉、悟廉、践廉,传递崇尚廉洁的价值观念;各单位积极拓展廉洁文化内涵,在加强廉洁教育的同时,不断丰富教育形式,营造廉洁文化无处不在、润物无声的浓厚氛围,积极推进清廉学校建设,让清风正气充盈工大校园。

校纪委书记、监察专员周相寅就加强廉洁教育工作做安排部署

本次作品展是贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》的生动实践,是贯彻落实省委、省纪委、省教育厅关于创建清廉学校部署的具体措施。学校将切实增强创建清廉学校的针对性,提升清廉文化的渗透力、感染力和影响力,推动清廉学校创建走深走实。