通知公告您当前的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2019年廉政文化教育月活动的通知

发布时间:2019-11-19 16:51:01 查看:

关于开展2019年廉政文化教育月活动的

各基层党委、各单位:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进学校党风廉政建设,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围,经研究,决定在全校开展以“牢记初心使命,严守纪律规矩”为主题的廉政文化教育月活动。现将有关工作通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育根本任务,进一步落实全面从严治党要求,以加强纪律建设为重点,大力弘扬廉洁文化建设,引导、教育广大党员干部和大学生牢固树立“四个意识”,构筑思想防线,涵养道德情操,构建风清气正的校园政治生态和建功立业新时代的浓厚氛围,为建设有特色高水平工业大学提供坚强政治和纪律保障。

“牢记初心使命,严守纪律规矩

20191119日—20191219

四、参加人员

全体党员干部、教师和学生

五、活动内容

(一)组织专题学习。各基层党委、各单位要切实提高思想认识,通过中心组学习、专题辅导讲座、研讨交流、支部组织生活会等多种形式,组织党员干部认真学习习近平总书记视察河南重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定和实施细则精神、坚决整治形式主义、官僚主义相关文件等,教育引导党员干部增强纪律意识,严格遵守党的纪律和规矩,心中有戒知敬畏,心有师生践初心

(二)开展廉政教育。坚持正面示范教育和反面警示教育相结合,集中教育与经常性教育相结合,学校统一组织和基层党组织分散实施相结合的方式,校纪委邀请相关专家做廉政教育专题报告,组织观看中央纪委国家监委录制的专题警示教育片《叩问初心》(各单位可到校纪委借阅);各基层党委通过书记上廉政党课、组织观看警示教育片、参观廉政教育基地等多种形式,并对照全省省管高校推进巡视整改深化以案促改工作会议通报的典型案例、省委巡视反馈意见和近年来学校发生的违纪违法案件,有针对性地开展廉政教育,确保廉政教育全覆盖,进一步增强党员干部和教职工的法纪观念和廉洁意识。

(三)加强作风建设。认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,组织开展工作纪律、机关工作作风、形式主义和官僚主义专项治理,驰而不息纠正四风 领导干部带好头、作表率,以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面加强思想作风、学风、工作作风和生活作风建设,认真开展调查研究,广泛征求意见,及时发现问题,认真整改落实,在严明纪律、转变作风方面下真功夫、见真成效,巩固作风建设成果。

(四)排查廉政风险。各单位要结合自身实际,根据职责范围,进一步梳理权力清单,规范工作流程,针对容易发生腐败问题的关键岗位和环节,开展一次廉政风险排查活动,找准权力运行的关节点、内部管理的薄弱点和问题易发的风险点,完善相关制度,制定防范措施,堵塞各种漏洞,不断完善廉政风险防范体系建设。

(五)开展廉政约谈。校级领导班子成员要采用集体谈话与个别谈话相结合的方式,与分管单位、部门的处级领导干部进行一次廉政谈话,校纪委对重点领域和部门负责人进行集体约谈,各基层党委、各单位领导班子成员要与分管范围内的科级及一般干部进行廉政谈话。

(六)组织廉洁文化活动。各基层党委要围绕廉政文化教育月活动主题,结合单位实际,开展主题党日、团日活动、演讲比赛、征文比赛、知识竞赛及微视频、书画、海报、警示语等廉洁文化作品征集等各具特色的廉政文化教育活动。

六、活动要求

1.加强领导,精心组织。各基层党委要切实加强对活动的组织领导,统一思想,提高认识。把廉政文化教育月活动与“不忘初心 牢记使命”主题教育、以案促改、巡视整改等工作有效结合起来,整合力量,动员广大党员、干部和师生主动参与,精心组织实施,确保活动取得实效。

2. 丰富载体,提高实效。各基层党委充分发挥手机报、微博、微信等新媒体的作用,利用信息技术构建反腐倡廉教育新模式,促进廉政文化建设具体化,增强廉洁教育实效性。

3.突出特色,抓好创新。各基层党委要围绕廉政文化教育月活动内容,结合本单位实际,创新内容、创新形式、创新举措,开展富有针对性和实效性的宣传教育活动;要突出特色,创新载体,采取灵活多样的形式,创建特色鲜明的品牌活动。

4.强化措施,总结凝练。各基层党委要充分利用校园网、微博、微信等新媒体及时宣传报道。活动结束后,各基层党委、各单位要对活动开展情况、取得的成果、主要经验及存在的问题等进行认真总结。总结材料(电子版和纸质版)请于1225日前报送至校纪委(办公楼A408房间),邮箱:jwb@haut.edu.cn

上一篇   | 关于举办河南工业大学第一届“清风沐校园,廉洁伴我行”演讲比赛的通知

下一篇   | 关于开展2019年度党风廉政建设中期检查及巡视整改、以案促改专项督查工作的通知