学校召开贯通联动监督工作会商会议

发布时间:2023-06-03 11:29:51 查看:

为协调贯通各类监督力量,形成常态长效的监督合力,6月2日上午,学校在办公楼A515会议室召开贯通联动监督工作会商会议,校纪委书记、监察专员周相寅主持会议并讲话,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委巡察办、校纪委、人事处、财务处、审计处等职能部门主要负责人和相关工作人员参加会议。

各部门立足工作职责,分别汇报了本部门职能监督职责履行情况和发现的重点难点问题,并对学校层面建立监督贯通联动机制提出意见和建议。

在认真听取各相关职能部门主要负责人的汇报后,周相寅指出,召开贯通联动监督工作会商会议,共同解决监督工作中遇到的重点难点问题,是贯彻落实习近平总书记在中纪委二十届二次全会上有关“推动完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系、各类监督贯通协调机制和基层监督体系,形成监督合力”的重要讲话精神以及省纪委十一届三次全会公报中“发挥纪委监委监督协助引导推动功能,推动完善党内监督体系、各类监督贯通协调机制”相关要求的应有之措;是严格执行学校《落实全面从严治党主体责任、监督责任贯通联动实施办法(试行)》文件要求,增强监督实效,完善监督体系,保障学校事业高质量发展的必然之举。

周相寅就推动各类监督贯通融合,着力提升监督质效提出三点要求:一是履行好主体监督责任,各职能部门对分管领域工作均有监督职责,要切实履行职能监督职责,把好第一道“关口”,同时抓好抓实抓细全链条监督,校纪委要把准“监督的再监督”的职责定位,找准工作切入点和着力点,使监督更聚焦、更精准、更有力,为学校事业高质量发展提供强有力的政治保障。二是贯通好各种渠道的监督力量,要着眼于推进学校治理体系和治理能力现代化,促进以党内监督为主导的各类监督相互贯通,不断增强监督治理效能;要在操作层面、会商机制上细化优化,着力构建信息互动与资源整合机制,打造衔接贯通、统筹联动的工作格局。三是推动好发现问题的整改整治,针对发现的个性问题,相关部门要及时通过顶层设计、健全制度补齐短板;针对存在的共性问题,各部门要共同商议,及时建立台账、细化责任,协力推动整改,解决学校事业发展中的问题难点,切实强化对权力运行的制约和监督,以强有力的监督合力和高质量的监督质效来促进保障学校事业的高质量发展。