通知公告您当前的位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于集中整治形式主义、官僚主义的通知

发布时间:2019-06-05 11:47:32 查看:

基层党委各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,深入推进以案促改制度化常态化,确保巡视整改取得实效,结合工作实际,现就学校集中整治形式主义、官僚主义有关事项通知如下:

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,强化政治自觉,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,各级党组织充分履行主体责任,集中整治形式主义、官僚主义,重点解决长期以来形成的宽松软和标准不高、要求不严、作风不实、效果不好等问题,开展典型案警示教育,强化监督执纪问责,巩固和深化作风建设成果,始终以极端认真负责的态度推进学校事业改革发展。

二、基本原则

集中整治工作坚持党委带头、率先垂范,压实责任、分级负责,突出重点、统筹推进,集中整治、常态落实,巩固深化、标本兼治的原则。

三、整治重点

根据年初学校全面从严治党工作会议指出的作风方面存在的主要问题,重点整治四个方面14类突出问题。

(一)在贯彻落实上级重大决策部署方面,重点整治脱离实际、工作不实等影响政令畅通的突出问题。

1.贯彻中央和省委重要会议精神、落实上级工作部署和学校党委有关要求口号标语多、实招硬招少

2.对学校制定下发的指导性、制度性文件,没有结合实际及时研究制定贯彻落实措施,或措施针对性不强、效果不

3脱离实际,事前不充分调查研究,制定政策措施、出台规章制度等脱离学校教学、科研及管理服务工作实际,可行性、操作性差。

(二)在联系师生、服务师生方面,重点整治日常管理服务生冷硬等影响干群关系、师生关系的突出问题。

5.联系基层、辅导员、学生等制度执行不好,对基层工作联系少、指导少,头雁效应不明显

6.门难进、脸难看、事难办对师生反映的有关问题、合理诉求以及意见建议无动于衷、消极应付,回复处理不及时、师生不满意。

7.教师中存在的自由散漫、知行不一问题,与学生课堂交流少、课后无交流,师生关系淡漠。

(三)在履职尽责、担当作为方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等影响学校事业发展的突出问题。

8.不担当、不作为,该按规章制度办的事也要等学校决策拍板;遇到急事难事不研究、不解决,工作不深入、不扎实。

9.对组织安排的事情讨价还价,对工作挑肥拣瘦,对待遇斤斤计较;干部师生有疑惑有困难,不解释不帮扶,思想政治工作不实不细。

10.面对高等教育发展新机遇、新挑战,以及学校事业发展面临的新情况、新问题,不思进取、不愿主动学习提升,满足于老思路、老经验、老办法,满足于现有状况

11.不顾实际情况,不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。党政职责不分,班子成员不团结、不民主。

(四)在学风会风文风方面,重点整治浮于表面、不切实际等影响工作效率和质量的突出问题。

12.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深度、广度和系统性不够,结合实际不紧密,指导实践不具体。

13.会前不调查研究、不提前沟通,会上不研究真实情况、不充分讨论,会后落实会议精神、不解决实际问题。

14.落实学校工作安排不严肃、不认真,表态多调门高、行动少落实差,重留痕轻实绩;工作总结等材料撰写报送不及时、文本质量差,满足于应付交差。

四、具体举措及有关要求

(一)做好工作部署,全面查摆问题。基层党委要通过召开党委会议、党部大会等方式,认真学习贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神,统一思想,提高认识。各单位要按照学校党委要求,结合工作实际,集中时间、集中力量,对照重点整治的四个方面,深入查摆本单位存在的形式主义、官僚主义突出问题、具体表现。

(二)强化警示教育,持续整改规范。对排查发现的典型形式主义、官僚主义现象和问题,学校党委将通过各种方式予以通报,充分发挥震慑和警示教育作用。各基层党委、各单位要召开班子会议,对本单位形式主义、官僚主义问题画像,认真分析深挖根源、剖析危害,找准症结、列出清单、精准施策广大党员干部要把自己摆进去、把工作摆进去,对存在的作风问题进行全面深查细纠、举一反三,拿出过硬措施扎实整改。继续深入开展规章制度制修订工作,完善相关制度规定,加大对制度执行情况的监督检查力度,切实强化制度的刚性约束,做到令行禁止、不搞例外。

(三)畅通信访举报渠道,严肃依规依纪问责。纪委办公室受理信访相关事项,信访举报电话0371-67756128邮箱jwb@haut.edu.cn加强监督检查,对排查发现的形式主义、官僚主义相关问题线索,按照干部管理权限及时移交纪检监察部门依规依纪核查处置,对各级党组织、领导干部存在形式主义、官僚主义问题并造成严重不良后果的,严肃问责。

201965日

上一篇   | 关于加强2019年教师节、中秋节、国庆节期间廉洁自律工作的通知

下一篇   | 关于严明2019年端午期间廉洁纪律要求的通知