我校2021年廉政文化教育月活动圆满落幕

发布时间:2021-12-24 12:00:57 查看:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进学校党风廉政建设,巩固党史学习教育成果,营造风清气正、崇廉尚洁、干事创业的校园文化氛围,学校于11月至12月,开展了以“学史铸品践初心,崇廉尚洁育清风”为主题的廉政文化教育月活动。

此次廉政文化教育月活动,各基层党委、各单位结合实际,围绕活动主题和目标,通过集中学习、主题活动、专家辅导等方式,重点开展“五个一”活动,做到“人人思廉、人人学廉、人人践廉”。组织一次专题学习,增强党员干部纪律和规矩意识;开展一次廉政教育,增强广大师生的法纪观念和廉洁意识;开展一次廉政谈话,筑牢廉洁自律防线;举办一系列特色学生廉洁教育活动,增强学生廉洁诚信、廉洁从业意识;完成一份党风廉政知识答卷,实现廉政教育全覆盖,全方位筑牢广大师生“不想腐”的堤坝。

党员干部尽“廉”责,牢固树立规矩意识和底线意识,做到“人人思廉”。学校对新任干部进行集体廉政谈话,签订《履职承诺书》;校领导与分管部门联系单位领导干部、各单位领导班子与分管科室负责人之间开展谈心谈话共193人次;校领导、各基层党委书记、机关各支部书记上廉政党课47次;校纪委依托“工大清风”微信公众号举办党风廉政知识线上测试,2068名教职工参与答题;机关党委举办党支部委员培训班,开设廉政专题讲座;粮油食品学院教工党支部开展廉政教育专题学习会;生物工程学院、电气工程学院举行廉政警示会;体育学院召开廉政文化教育月工作部署会等。引导广大党员干部坚守底线意识,审慎于行,做到警钟长鸣,敬畏常在。

廉政文化沁“廉”心,营造浓郁的廉政文化宣传氛围,做到“人人学廉”。校纪委主办、环境工程学院承办的河南工业大学第二届廉政主题手抄报大赛,共收到研究生、本科生作品共计486件,并举行优秀作品展;机电工程学院举办“廉政诚信”主题辩论赛;土木工程(建筑)学院开展“学党史,思廉政,铸初心”主题演讲比赛;新闻与传播学院开展“青锋党建”主题党日活动;信息科学与工程学院组织学生进行廉政文化主题线上、线下团日活动;人工智能与大数据学院举办廉政文化网络知识竞赛;材料与工程学院设立廉政文化宣传阵地“廉政文化走廊”;管理学院举办第三届爱“廉”说宣传标语及短视频大赛;经济贸易学院、中英国际学院举办廉政书法比赛;外语学院组织师生赴焦裕禄纪念馆进行廉政教育;理学院开展读“廉洁书”、唱“感恩歌”、讲“廉洁事”系列活动;设计艺术学院举办廉政警示语征集活动;国际教育学院举办廉政专题征文比赛等。创新形式开展廉政文化宣传,发挥廉政文化作品教育引导和宣传警示作用,让廉政意识潜化于心、外化于行,营造风清气正的良好氛围。

廉政教育正“廉”行,促进廉政文化建设和各项工作协同发展,做到“人人践廉”。化学化工学院建立廉政文化建设长效机制;法学院规范工作行为,制定《行政人员三大纪律八项注意》;远程与继续教育学院在招生、学生入学注册、考试、毕业、收费等重要环节上开展廉政排查;审计处开展廉政专题辅导讲座;校办产业管理中心针对学府三园物业管理、房产租赁、企业改革和办公经费等认真排查风险点,列出问题清单,逐一进行查摆落实;基建处开展改进工作作风专项活动等。切实增强党员干部政治素养,提升廉洁自律意识,履职尽责守初心,积极作为践使命,推动学校各项工作更加出彩。

此次廉政文化教育月通过“五个一”活动为广大师生植入“廉洁”基因,引导广大党员干部忠诚干净担当,做政治上的“明白人”、严以律己的“规矩人”、干事创业的“带头人”,进一步推动我校全面从严治党向纵深发展,为学校高质量发展提供坚强政治保障。

上一篇   | 清风沐校园 廉香沁心田 我校第二届廉政文化主题手抄报比赛圆满落幕